Lucio Reinoso, docente e investigador de la carrera Ingeniería Agronómica, recibió el premio Innovación Juvenil en Maíz 2019 de América Latina.
El premio en la categoría Investigador fue otorgado por el Programa de Investigación en Maíz del Grupo Consultivo Internacional de Investigación Agrícola (en inglés,CGIAR), liderado por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
Dicha mención se llevó a cabo en el marco de la XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz y el IV Congreso de Semillas en Colombia, donde expertos de la Argentina, Bolivia, Brasil, Ecuador, México, Perú y los Estados Unidos se reunieron para intercambiar experiencias y conocimiento científico.
Impulsados por el Programa de Investigación de Maíz del CGIAR, los premios buscan promover la participación de mujeres y hombres jóvenes en los sistemas agroalimentarios basados en el maíz y reconocen las contribuciones de jóvenes menores de 35 años que están implementando innovaciones en los sistemas agroalimentarios basados en el maíz de América Latina, que incluyen investigación para el desarrollo, sistemas de semillas, agroindustria e intensificación sustentable.
La investigación del Ing. Agr. Reinoso se llevó a cabo dentro del Proyecto de Investigación Científica y Tecnológica de la UNRN, titulado “Efecto de diferentes prácticas de manejo de rastrojos de maíz (Zea mays) sobre los componentes del rendimiento y la fauna edáfica asociada”. El objetivo del proyecto es aportar conocimiento básico y tecnológico sobre las estrategias de manejo de los residuos de cosecha, que permitan la sustentabilidad de la producción de maíz en sistemas intensivos bajo riego de la Norpatagonia.
La incorporación del maíz en el sistema productivo de la región es clave por su gran aporte de carbono y producción de grano para los animales de granja y para las familias de los pequeños agricultores que habitan los distintos valles irrigados a orillas del río Negro. En este sentido se trabaja junto a ellos para adaptar tecnología de siembra directa acorde a su escala y ajustando el manejo del riego para mejorar la eficiencia de uso del agua, y preservación de las características físicas, químicas y biológicas del suelo.
Acerca del CIMMYT
El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (www.cimmyt.org) es un organismo de entrenamiento e investigación sin fines de lucro con socios en más de 100 países. El Centro trabaja para incrementar en forma sostenible la productividad de los sistemas de maíz y trigo para garantizar así la seguridad alimentaria global y reducir la pobreza. Los productos y servicios de CIMMYT incluyen variedades mejoradas y sistemas de producción de maíz y trigo, la conservación de los recursos genéticos de ambos cultivos, y el desarrollo de capacidades.
CIMMYT pertenece y recibe fondos del Grupo Consultivo Internacional de Investigación Agrícola (CGIAR, por sus siglas en inglés, www.cgiar.org) y también recibe apoyo de distintos gobiernos, fundaciones, banca de desarrollo, y de otros organismos públicos y privados.
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