Una investigación liderada por la Dra. Patricia Boeri en la Sede Atlántica ha permitido que la harina de un algarrobo patagónico obtenga reconocimiento oficial, impulsando su comercialización y fortaleciendo las bioeconomías regionales.
La investigación se inició en el marco de la tesis doctoral de la docente e investigadora de la Sede Atlántica Patricia Boeri y luego continuó a través de diversos proyectos de investigación financiados por la UNRN, los cuales, entre otros objetivos, buscaban la bioprospección de la flora nativa como impulso para las bioeconomías regionales.
Así, se realizó la caracterización química de la harina integral de un algarrobo nativo, el alpataco (Neltuma Alpataco), obtenida a partir de los frutos completos, incluidas las semillas. El estudio incluyó aspectos clave para la alimentación, como la evaluación de su toxicidad y la identificación de los potenciales beneficios para la salud.
Con estos resultados, fue posible avanzar en la inclusión de la harina de alpataco ante la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), logrando su reconocimiento oficial y su inserción en el mercado nacional.
El equipo de trabajo incluyó además de la Dra. Boeri, a la Dra. Sandra Sharry, la Dra. Lucrecia Piñuel y el Dr. Daniel Barrio (vicerrector de la Sede Atlántica).
La inclusión de esta harina en el Código Alimentario Argentino (CAA) tiene un impacto significativo en varios aspectos: permite que la harina integral del alpataco sea reconocida oficialmente y regulada bajo normas de calidad, seguridad e higiene; el producto puede ser comercializado en todo el país sin restricciones legales; se fomenta el consumo de alimentos elaborados a partir de esta harina, revalorizando una especie nativa y los saberes populares asociados a su uso tradicional en la región; beneficia a aquellos productores de la región así como a los pueblos originarios, promoviendo la soberanía alimentaria; facilita el desarrollo de nuevos productos y fomenta la diversificación de la matriz productiva actual, un aspecto clave para impulsar las bioeconomías regionales.
La novedad está publicada en el Boletín Oficial de la República Argentina.
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