La Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) Sede Alto Valle - Valle Medio declaró de interés institucional el I Congreso Patagónico de Alimentos (I CoPat-Al), a realizarse entre el miércoles 29 y el viernes 31 de octubre de 2025, en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa, con sede en General Pico.
El evento se encuentra organizado conjuntamente entre la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa; la Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial y la Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente de la UNRN Sede Alto Valle - Valle Medio; la Facultad Regional de Tierra del Fuego y la Regional Chubut de la Universidad Tecnológica Nacional; la Escuela de Producción, Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Universidad del Chubut y la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue. Forman parte del Comité Organizador, la Dra. María Belen Buglione., directora de la Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial de la UNRN Sede Alto Valle - Valle Medio; el Dr. Mauricio Miguel Coletto, director de la carrera Ingeniería en Alimentos de la Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente de la UNRN Sede Alto Valle - Valle Medio; y la Dra. Natalia Bongiovani, docente de la Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente de la UNRN Sede Alto Valle - Valle Medio.
El I Congreso Patagónico de Alimentos responde a la necesidad de fortalecer el sector agroalimentario de la región, promoviendo la vinculación entre los distintos actores del sistema productivo, académico y gubernamental.
El Congreso representa una oportunidad única para la valorización de las instituciones científicas y tecnológicas de la región que desempeñan un papel clave en la investigación y el desarrollo de innovaciones orientadas a la mejora de la calidad, seguridad y sustentabilidad de los productos alimentarios, permitiendo fortalecer la articulación con empresas del sector, favoreciendo la transferencia de conocimientos y tecnología para mejorar la competitividad y agregado de valor en las cadenas productivas.
Además, contribuirá a la consolidación de la región como un referente en la producción y comercialización de alimentos, favoreciendo su crecimiento económico y la mejora de la calidad de vida de sus habitantes, entendiendo que la cooperación entre el sector académico, público y privado es clave para lograr un desarrollo sostenible, innovador e inclusivo.
Durante ambas jornadas, se abordarán tres ejes temáticos: Calidad e innovación en la Industria Alimentaria: Un enfoque en la mejora de la calidad e inocuidad de los alimentos, así como el desarrollo de productos alimentarios innovadores que respondan a las tendencias de consumo actuales; Nutrición, Salud y Sostenibilidad: Relación entre la alimentación y la salud, promoviendo la educación nutricional y el consumo de alimentos que contribuyan a un estilo de vida saludable y sostenible; y Tecnología Alimentaria y de procesos: Desarrollo de procesos y tecnologías que transforman la producción, conservación y distribución de alimentos.
El Congreso está destinado a estudiantes universitarios/as, docentes e investigadores/as del ámbito académico, así como a profesionales, emprendedores/as y trabajadores/as de la industria de alimentos, representantes de instituciones vinculadas al sector agroalimentario y empresarios/as del rubro.
Aranceles
- Estudiantes de grado/pregrado: Entrada libre y gratuita
- Estudiantes de posgrado, docentes e investigadores: $40.000 hasta junio y $60.000 desde julio
- Público general: $50.000 hasta junio y $70.000 desde julio
Para más información e inscripciones: congresodealimentos@vet.unlpam.edu.ar o ingresar al sitio web oficial del Congreso.
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