Durante octubre el Centro Universitario Pyme de la UNRN dictará el curso “Producción
de cerveza artesanal”, con el objetivo de capacitar a emprendedores regionales. En esta oportunidad algunos encuentros se brindarán de
modo presencial, no obstante, todos los encuentros se brindaran de modo virtual
para aquellos que no se encuentren en la ciudad de Villa Regina.
Cronograma:
Módulo 1 (virtual): Jueves 13 de octubre desde las 10 hasta
las 14 hs.
Módulo 2 (presencial y virtual): Viernes 14 de octubre, desde las 10 hasta las 14 hs.
Lugar: Planta Piloto de Alimentos Sociales- 9 de Julio
N°446, Villa Regina.
Módulo 3 (virtual): Jueves 20 de octubre desde las 10 hasta
las 14 hs.
Módulo 4 (presencial y virtual): Viernes 21 de octubre desde
las 10 hasta las 13 hs.
Lugar: LaTBiA Laboratorios de Tecnología y
Biotecnología de Alimentos- Mitre Nº 331, Villa Regina.
Programa:
Temario |
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Módulo 1: Fundamentos de la Elaboración de Cerveza
Artesanal (teórico) |
Introducción a la elaboración de cerveza artesanal. Etapas
del proceso. Bioquímica de la cerveza. Materias primas. Equipamiento. |
Química y ajuste del agua. Diseño de cervezas. Matemática
de los procesos. |
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Macerado y hervido. Mejoramiento de la eficiencia. |
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Fermentación. Control y solución de problemas. Envasado. |
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Módulo 2: Producción de cerveza (práctico) |
Macerado. Elaboración del mosto. |
Hervido. Lupulado caliente y post-hervido. |
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Fermentación. Control y seguimiento. |
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Envasado. Carbonatación. Limpieza de equipos. |
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Módulo 3: Control y Aseguramiento de Calidad en la
Cervecería (teórico) |
La importancia y necesidad del control y aseguramiento de
calidad en la cervecería. |
Diseñando un programa de control de calidad. Elaboración
del manual de calidad. |
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Medición de parámetros. Toma de muestras. Análisis
microbiológico. |
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Implementación de un laboratorio en la cervecería parte 1:
control de calidad. |
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Módulo 4: Manipulación de Levaduras Cerveceras
(práctico) |
Introducción a las levaduras cerveceras: crecimiento,
metabolismo y fisiología. |
Reutilización de levaduras. Microscopía. Propagación.
Parte 1. |
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Reutilización de levaduras. Microscopía. Propagación.
Parte 2. |
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Implementación de un laboratorio en la cervecería parte 2:
manipulación de levaduras. |
La capacitación estará a cargo del Mg. Pablo Rado en Nanociencias y Nanotecnologías, con especialización en Nanobiociencias y Nanobiotecnología de la Universidad Grenoble Alpes (Grenoble, Francia). Es fundador y director de “Kräusen · Alta Fermentación”, pura levadura para cervecería (startup).
El enlace de conexión será enviado el día de la capacitación.
Se entregarán certificados de asistencia a quienes participen de los encuentros.
Las capacitaciones destinadas a emprendedores regionales, realizadas por el Centro Universitario Pyme de la UNRN forman parte del Programa de Competitividad de Economías Regionales - PROCER financiado por la Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo del Ministerio de Economía de la Nación.