El Centro Universitario PYME de la
Universidad Nacional de Río Negro, convoca a participar a la capacitación destinada
al sector vitivinícola que será dictada por el Ing. Agrónomo Juan
Alejandro Gresia, Director de la Tecnicatura Universitaria en Enología de la
Sede Alto Valle y Valle Medio.
Esta capacitación es de carácter gratuito y
está destinada a empresas y particulares que se desempeñen en la actividad
vitivinícola.
El Programa de Competitividad de Economías
Regionales (PROCER) del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación
tiene como objetivos:
- Facilitar el acceso a herramientas y programas
de apoyo y asistencia técnica para MiPyMEs que promueve el Ministerio de
Desarrollo Productivo a través de la Sepyme y otros gobiernos subnacionales.
- Mejorar la coordinación entre las
intervenciones de apoyo al desarrollo productivo.
- Fortalecer a las Instituciones como Actores
Clave para la difusión, la asistencia técnica y la vinculación con MiPyMEs y
Gobiernos Locales de su entorno territorial o de regiones que prioricen
temáticas productivas específicas.
- Apoyar y/o diseñar acciones que mejoren la
competitividad, a partir de incrementos en la productividad, en la agregación
de valor, la innovación y en el acceso a los mercados de MiPyMEs.
- Identificar proyectos de desarrollo productivo
con potencial exportador.
Cronograma de los módulos de capacitación
La capacitación ofrecida en el marco del
proyecto PROCER, se divide en tres módulos del área específica Vitivinicultura.
Módulo 1: Implantación del viñedo
Módulo 2: Manejo del viñedo
Módulo 3: Madurez y cosecha
Cada módulo consta de (CUTRO) 4 encuentros sincrónicos
virtuales, que serán semanales, de (CUATRO) 4 hs cada uno, por lo que la carga
horaria de cada una de las tres partes es de (DIECISIES) 16 hs.
El
cronograma de toda la capacitación es el siguiente:
Módulo |
Tema |
Fecha |
Horario |
Módulo 1 |
Vivero |
22/09/2021 |
18-22 hs |
Establecimiento del viñedo |
29/09/2021 |
18-22 hs |
|
Labores extraordinarias |
06/10/2021 |
18-22 hs |
|
Sistemas de conducción y poda de formación |
13/10/2021 |
18-22 hs |
|
Módulo 2 |
Suelo |
20/10/2021 |
18-22 hs |
Sanidad |
27/10/2021 |
18-22 hs |
|
Manejo de la canopia |
03/11/2021 |
18-22 hs |
|
Riego |
10/11/2021 |
18-22 hs |
|
Módulo 3 |
Ciclo reproductivo |
17/11/2021 |
18-22 hs |
Desarrollo y composición de la baya |
24/11/2021 |
18-22 hs |
|
Momento oportuno de cosecha |
01/12/2021 |
18-22 hs |
|
Vendimia |
09/12/2021 |
18-22 hs |
La inscripción finaliza el día 17 de septiembre inclusive.
Los interesados deberán completar el siguiente formulario.
Temas. PROCER Vitivinicultura