Perfil del graduado/a
El título de Especialista en Producción Animal involucra una ampliación y profundización de conocimientos inherentes al campo profesional que promueve la adquisición de competencias para:
- Realizar estudios de diagnóstico sobre los sistemas ganaderos.
- Identificar y definir problemas técnicos y ambientalmente relevantes en torno a la producción animal.
- Analizar y diseñar alternativas de solución a los problemas identificados que contemplen los aspectos sociales, económicos y ambientales.
- Realizar en forma individual o en equipos multidisciplinarios, proyectos de inversión relacionados con la producción animal.
- Formular planes estratégicos para empresas ganaderas.
- Analizar la cadena de valor del sector ganadero y proponer proyectos en el área de la producción animal.
- Mantener un nivel de actualización acorde con el desarrollo de la disciplina.
- Comprender la situación y perspectivas del sector productivo a los fines de formular políticas sectoriales.
Objetivos generales
La carrera de posgrado de Especialización en Producción Animal tiene el objetivo de ampliar, actualizar, consolidar y profundizar en los participantes los conocimientos teóricos y prácticos que sustentan la producción animal, la preservación del ambiente y la gestión de la empresa ganadera.
Se propone desarrollar habilidades para el análisis de problemas, diseño de soluciones y aplicación de las mismas en los diferentes aspectos que involucra la producción animal a través de un entrenamiento intensivo, al tiempo que tiende a promover actitudes favorables para el trabajo en equipo y la aplicación conjunta de los conocimientos actualizados y habilidades adquiridas durante el cursado, dentro del campo de aplicación.
Desde una dimensión social, el objetivo general de la Especialización en Producción Animal, es: a) contribuir al fortalecimiento de las redes socio-técnicas regionales con el aporte de egresados de mayor calificación para la resolución de las problemáticas técnico-productivas del sector ganadero.
Desde una dimensión institucional, se pretende: b) contribuir al diseño, la gestión y la aplicación de políticas sectoriales de apoyo al desarrollo y gestión de la ganadería regional.
Objetivos específicos
- Profundizar y actualizar los conocimientos de los procesos que determinan el funcionamiento de los sistemas de producción animal para proponer, desarrollar y gestionar los mismos de manera sustentable.
- Diagnosticar los problemas generales y particulares que se susciten en los distintos eslabones de la cadena.
- Incrementar la habilidad de búsqueda, selección, análisis crítico y síntesis de información bibliográfica y experimental para proponer alternativas innovadoras para la solución de diferentes problemáticas.
- Fortalecer la visión multidisciplinaria y el trabajo en equipo.
- Mejorar las habilidades de comunicación oral y escrita.
Requisitos
La Especialización en Producción Animal está dirigida a quienes
cuenten con título universitario de grado o de nivel superior no universitario de cuatro (4) años de duración como mínimo y reunir los pre-requisitos que determine el Comité Académico.
Acorde a lo establecido a la Ley de Educación Superior, en su Art. 39 bis, en casos excepcionales de postulantes que se encuentren fuera de los términos precedentes, podrán ser admitidos siempre que demuestren, a través de las evaluaciones y los requisitos que establezca el Comité Académico.
Podrán ser alumnos/as de la Especialización:
- Egresados/as de las carreras: Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Ciencias del Ambiente, Licenciatura en Economía, Licenciatura en Agroecología, Ingeniería Ambiental, Ingeniería en Biotecnología, Ingeniería en Alimentos, Medicina Veterinaria, Ingeniería en Producción Agropecuaria, Ingeniería Zootecnista u otros graduados universitarios que demuestren una trayectoria académica o profesional en el área de producción animal.
- Para la admisión de los postulantes se tomará en consideración tanto su formación académica como su trayectoria profesional. La admisión será evaluada el Comité Académico.
Preinscripción
Para efectivizar la pre inscripción se requiere (adjuntar en formato PDF en el formulario de preinscripción):
- Presentación de CV que dé cuenta de los estudios cursados, antecedentes docentes y toda aquella información que se considere relevante.
- Título autenticado (digitalizado)
- DNI
- Nota formal solicitando la inscripción dirigida al Comité Académico, firmada por el/la postulante
INSCRIPCIÓN
Desde el 22 de marzo al 18 de abril inclusive.
COSTO DE LA ESPECIALIZACIÓN
Ver Resolución Nº 175/2022 de contribución por Estudios y Apertura de la cohorte.
PREINSCRIBIRSE en este Formulario
INICIO: Fecha estimada: mayo de 2022.
UNRN | Sede Atlántica
Av. Don Bosco y Av. Leloir. Viedma, Río Negro
Tel: Ingresantes: 2920 496370. Grado: 02920 496362. Posgrado: 4963351 int. 2237
ingreso.atlantica@unrn.edu.ar / estudiantes.atlantica@unrn.edu.ar / posgrado.atlantica@unrn.edu.ar
Mg. Mario Villegas
- Doctorado de la UNRN Mención Ciencias de la Tierra
- Tecnicatura Universitaria en Enología y Bebidas Fermentadas y Destiladas
- Especialización en Frutos Secos
- Especialización en Tratamiento de Efluentes y Residuos Orgánicos